潢川县机构编制委员会办公室
首 页 | 政务公开 | 党务公开 | 工作动态 | 政策法规 | 机构编制 | 事业单位登记管理
主页 > 机构编制 > 机构设置 >
 
全省事业机构编制管理工作座谈会在郑州召开


日期:2015-04-16 12:48 信息来源:未知 责任编辑:admin 点击:
深入学习贯彻十八大精神 切实加强机构编制管理
省编办召开事业机构编制管理工作座谈会
 

 

    河南省编办网消息:为深入学习贯彻党的十八大精神,切实加强和规范全省事业单位机构编制管理,巩固我省事业单位清理规范成果,12月5日,省编办在郑州召开全省事业机构编制管理工作座谈会。省编办主任马新华出席会议并作重要讲话,省编办副主任李颖平主持会议,各省辖市编办分管副主任、事业科长和省直管县(市)编办主任及省编办相关处室负责同志参加了会议。会议传达学习了十八大关于推进行政管理体制改革和加强机构编制管理的有关精神,对省编办事业机构编制管理处拟订的全省事业编制实行总量控制意见、关于进一步规范副处级以上事业单位单位审批工作的意见及全省县级公立医院编制标准等文件草案进行了热烈讨论。

    马新华主任在讲话中指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会报告高瞻远瞩,总揽全局,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面建成小康社会的行动指南。十八大对行政管理体制改革和加强机构编制管理提出了明确要求,为机构编制工作指明了方向。全省各级机构编制部门要认真学习十八大报告,深刻把握报告的精神实质,进一步深化对“机构编制是党的重要的执政资源”的认识,适应新形势、新任务对机构编制工作的新要求,进一步振奋精神,开拓进取,牢记使命,扎实工作,不断开创机构编制工作的新局面。

    马主任指出,十八大闭幕不久,国务院就正式批复了中原经济区规划。规划提出的创新行政管理体制,优化政府结构和行政层级,加快推行省直管县(市)改革,适时启动市县同城城市整建制撤县设区;深化行政审批制度改革,进一步减少和规范政府行政审批事项;全面推进事业单位分类改革等,对机构编制工作提出了更高的要求。全省各级机构编制部门要以国务院批复中原经济区规划为契机,主动融入、积极作为,抓住关键、统筹运作,推动机构编制资源向中原经济区建设急需加强的部门和领域倾斜,最大限度地利用好、发挥好机构编制资源效益,为加快中原经济区建设提供机制体制保障。

    马主任指出,要根据党的十八大精神,严格控制机构编制管理。一是加强事业编制总量控制。要切实管住管好事业编制,把有限的编制资源真正用到推动发展、保障民生上来,促进事业单位与经济、社会协调发展。二是认真规范市县事业单位的审批。针对事业单位清理规范中发现的问题,要进一步明确审批原则,严格履行审批程序。三是严肃工作纪律。机构编制工作是配置党的执政资源的一项基础性工作,党中央、国务院和省委、省政府对机构编制工作纪律三令五申。各省辖市、直管县(市)编制部门要严格遵循工作纪律,严格履行申报审批程序。下一步,省编办将加大对违反机构编制纪律问题的查处力度,实行严格的责任追究制度。

    马主任强调,学习贯彻党的十八大精神,重在落实。岁末年尾,要认真谋划好明年全省的机构编制工作。各省辖市和直管县(市)编制部门要结合新形势、新任务,深入研究,认真谋划,为明年的工作谋好篇、开好局、起好步。要注意研究涉及长远的重大问题,深化行政体制改革,分类推进事业单位改革;妥善处理各种关系,为推动改革创造宽松和谐的外部环境;切实维护机构编制管理纪律,促进机构编制管理的科学化、法制化。

    座谈会上,李颖平副主任对学习贯彻会议精神,做好下一步的工作作出了部署。李主任要求,一是认真学习贯彻会议精神。各省辖市、直管县(市)负责同志会后要及时向编委领导汇报此次座谈会精神,落实好会议部署的工作任务。二是抓好各项工作落实。要着重做好分类推进事业单位改革各项工作,规范机构编制的日常管理,严肃机构编制工作纪律,促进机构编制管理的法制化建设。三是进一步加强调查研究。各省辖市要结合各地实际,对事业编制总量控制标准和县级公立医院编制核定标准进行实际测算,发现问题及时上报。要加强对行政管理体制改革、分类推进事业单位改革、加强机构编制管理等问题的研究,切实加强事业机构编制管理。



 

主办单位:潢川县机构编制委员会办公室

邮箱:hcbb@163.com  电话:0376-3931130  邮编:465150

建议用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本  技术支持:本土网络