潢川县机构编制委员会办公室
首 页 | 政务公开 | 党务公开 | 工作动态 | 政策法规 | 机构编制 | 事业单位登记管理
主页 > 理论园地 >
 
事业单位聘用制度的思考


日期:2015-04-16 17:28 信息来源:未知 责任编辑:admin 点击:

山东省莱州市机构编制委员会办公室 刘军

人力资源和社会保障部部长尹蔚民在19日召开的全国人力资源和社会保障工作会议上表示,今年将全面推行聘用制度,争取年内基本完成聘用制度推行工作。

近几年来,按照关于深化干部人事制度改革的要求,推进事业单位人事制度改革,各地区、各部门在实行多种形式的事业单位选人用人制度等方面进行了积极探索,但从总体上看,在事业单位人事制度改革的进程,也发现了很多不适应社会发展要求的问题,主要表现在:

一是符合各类事业单位特点的人事管理制度还没有完全建立起来。没有一个真正符合事业单位特点的用人制度,不能从制度上对人员进行管理,而只能用计划经济下的人事管理机制去对于事业单位进行考核,不适应当前事业单位发展的现状。

二是有效的竞争激励机制和自我约束机制还很不健全。很多单位人员说白了就是做什么,能做什么,都是领导来给你安排,但是能干什么,你能够做好什么,并没有展示的舞台和机制。人员没有了竞争意识,完全被计划经济下人事管理的体制所束缚,人浮于事,工作应有的积极性变成了熬年头、排资历。许多有冲劲有激情的人才就这么被这种机制特有的慢节奏所同化。

三是能上能下、能进能出的用人机制还没有形成。人员干好干坏一个样,干多干少一个样,“铁饭碗”已经深深扎根于思想之中,缺乏必要的忧患意识,工作缺乏责任感,事业心,不能够人尽其才,才尽其用。变成了混日子,熬年限,所以一些单位也就出现了所谓的一张报纸一杯茶的清闲日子,缺乏必要的用人机制。

事业单位聘用制度出台之后,对于事业单位来说,有利于调整干部结构,在制度上激励干部奋发上进,扩大用人单位灵活的用人自主权,有利于促进人才竞争、人才流动,有利于发挥干部技能,做到人尽其才,才尽其用,有利于“唯才是举”、“选贤任能”社会风气的形成。

一是增强了竞争意识,拥有了活力。

单位实行聘用制度,竞争也真正进入了事业单位。作为事业单位改革的一项基本用人制度,聘用制体现了公平、公开、平等、竞争、择优的原则,调动人员积极性,待遇能高不能低的问题。而聘用制度的核心,就是竞争、优胜劣汰。当激荡打破某种舒适,人们就必须以更抖擞的精神面对新的体制,新的环境,新的节奏。

二是增加了忧患意识,产生了动力。

单位实行聘用制度,解决了旧有机制下人员能进不能出的问题,砸掉所谓的“铁饭碗”,从而使“出口不畅”的问题终将会被解决。增强了人员的忧患意识,使人员都能够积极主动地去工作,不断提高自身业务水平和工作效率。

三是形成了制度管理,增强了能力。

单位实行聘用制度,事业单位拥有了符合其自身特点的用人机制,能够充分调动事业单位的主动性。通过制度创新,配套改革,促进优秀人才成长,增强事业单位自我发展能力,减轻国家财政负担,加速高素质、社会化的专业技术人员队伍建设。

当然实行事业单位聘用制度应注意以下几个问题:

一是避免潜规则,建立必要的考核流程。二是信息公开化,落实必要的聘用制度。三是坚持公正性,设立必要的监督机制。

聘用制的全过程要建立严密的人才考核流程,将聘用岗位及职数、竞聘者及个人简历、竞争规则及过程等信息一一公示公开,充分尊重公众对这次改革全程的知情权、参与权、表达权和监督权,由此也就大大减少了暗箱操作等潜规则的生存可能性。如果不能保证公开、公平,聘用制也就沦为传统用人制度的复制品,其全面推行的意义就大打折扣。建立全方位的社会监督机制,充分体现聘用制度全程的公正性,加强全社会的监督力度,严把“入口关和出口关”,实现真正公平、公开、公正。

总之,事业单位实行聘用制度,是事业单位人事制度改革的重要步骤,对建设高素质、社会化的专业技术人员队伍,推动经济发展和社会全面进步,实现我国改革开放和现代化建设的宏伟目标都具有十分重要的意义。

 

 



 

主办单位:潢川县机构编制委员会办公室

邮箱:hcbb@163.com  电话:0376-3931130  邮编:465150

建议用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本  技术支持:本土网络