潢川县机构编制委员会办公室
首 页 | 政务公开 | 党务公开 | 工作动态 | 政策法规 | 机构编制 | 事业单位登记管理
主页 > 理论园地 >
 
事业单位网上登记管理规范化初探


日期:2015-04-16 17:29 信息来源:未知 责任编辑:admin 点击:

  信息电子化、实现网上办公,是政府办公方式的必然趋势。实现网上办公,就是利用计算机的大容量、高速度以及网络的超越时间、空间的特点,将传统的纸质信息转化为电子信息,目的是减轻劳动强度,提高工作效率,实现资源共享,同时使办公过程规范、系统。笔者结合工作实际,就事业单位网上登记管理规范化谈点粗浅认识。

  一、事业单位网上登记管理规范化的主要内容

  事业单位网上登记管理规范化,是指为了提高事业单位网上登记管理工作整体质量和效率,依靠事业单位网上登记管理系统,对网上登记管理工作的内容和过程作出的统一规定,并予以标准化,作为指导和检查网上登记管理工作的依据。事业单位网上登记管理系统是事业单位在线系统的重要组成部分。包括公共服务系统、事业单位网上登记系统和登记机关内部办公系统三部分,具有广域性、交互性和变形性的特点。

  事业单位网上登记管理规范化的主要内容包括对登记机构和人员、网上登记设备、网上登记操作流程、登记管理制度、登记服务与档案等方面的建设与管理。

  第一,登记管理机构和人员建设。

  按照《事业单位登记管理暂行条例》第五条规定,县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机构负责实施事业单位的登记管理工作。目前各级登记管理机关设置各不相同,根据行政许可法对行政许可实施主体的规定,事业单位登记管理机构作为一个行政许可的实施主体,其机构设置应统一规范,以保证事业单位登记行政许可实施主体的合法性。各级登记管理机构人员编制也应根据其所管辖的范围、事业单位数量制定相应的标准,各级登记管理机构根据工作设置岗位,建立健全岗位责任制度,配备与之相适应的登记管理人员,加强对事业单位登记管理人员的网上登记专业培训,有计划地组织业务学习,并要保持登记管理人员的相对稳定。

  第二,网上登记设备配置与使用。

  事业单位使用事业单位网上登记管理系统,可以在线完成申请设立登记、变更登记、注销登记、办理年度检验、证书补领等事项。开展事业单位网上登记管理有关工作,应当具备一定的硬件条件。就登记管理机关而言,必须配备:计算机(CPU奔Ⅲ800MHz(推荐使用奔腾Ⅳ以上)、128M以上内存(推荐使用256M以上)、1G以上硬盘、拨号上网或宽带上网、Win98以上操作系统、IE6.0以上版本浏览器、office2000以上版本的办公软件)、打印机、扫描仪、传真机、数码相机等有关设备。对于一般事业单位可配备计算机,并能上网即可。

  实现网上登记管理工作的规范化,要加强计算机和网络的管理,建立相应的管理制度。登记管理计算机应专用,不得乱链乱下载非法数据,防止专用电脑“中毒”,要设置“防火墙”,防止非法入侵。对系统管理员、审核员等用户名和密码要严格保密,防止泄露。购置正版的杀毒软件,定期对电脑进行查毒和杀毒,防患于未然。

  第三,网上登记操作流程。

  网上登记操作流程主要包括:启动浏览器—用户登录—填写相关表格并选择证明材料提交方式—申请材料提交—事业单位登记管理机关审理—根据提示的信息到事业单位登记管理机关办理手续。

  事业单位在办公过程中须进行如下操作:(1)设置可信任站;(2)安装光盘密码插件;(3)绑定专门光盘时注册的用户名防止重复;(4)证明材料提交方式如选上传,须扫描后从网上直接上传;(5)及时查阅登记管理机关的回复信息等等。

  二、实现事业单位网上登记管理规范化的途径

  实现网上登记管理工作的规范化,登记管理机关要做以下几方面的工作:

  一要统一思想,克服困难,认真做好宣传发动工作。运用多种形式,向领导宣传,向有关部门宣传,争取他们的重视和支持;向广大事业单位宣传,争取事业单位的理解和配合,在搞好培训的基础上,积累经验,逐步推进。

  二要多方筹措资金,保证网上登记管理必需的设备投入并正常运转。登记管理机关和各事业单位要多渠道筹措资金,有困难的可向上级机关申请支援,确保设备配备到位。根据网上登记管理系统的设计要求,各级登记管理部门应配置专用的计算机、打字机、传真机、扫描仪、数码相机、刻录机等必要的设备设施;事业单位均需配备一张网上登记管理系统事业单位专用光盘及操作册,以及一台符合网上登记管理所需配置的电脑,并能上网。

  三要认真搞好培训工作,确保事业单位网上登记管理工作高标准高质量完成。登记管理机关首先要认真学习网上登记的有关业务,精通事业单位网上登记的有关流程。事业单位网上登记管理的培训工作,可采取点面结合的办法,对事业单位按行业、住所划分为若干点,由登记管理机关对点进行培训,再由点到面进行推广,以达到事业单位都能通过网上规范操作来实现事业单位的登记管理工作。

  四要加强痕迹管理,完善具有保存价值的资料。登记管理机关应严格遵守有关规定,本着经济适用的原则,符合标准化要求,建立一套完备的事业单位登记管理档案体系。特别是事业单位进行网上登记管理以后,所有事业单位的登记管理档案都以电脑打印的文本存入档案,使档案资料与网上提交的材料相统一,杜绝“两张皮”现象,保持资料的连续完整。

  (湖北省宜城市编办李红玲供稿)



 

主办单位:潢川县机构编制委员会办公室

邮箱:hcbb@163.com  电话:0376-3931130  邮编:465150

建议用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本  技术支持:本土网络