潢川县机构编制委员会办公室
首 页 | 政务公开 | 党务公开 | 工作动态 | 政策法规 | 机构编制 | 事业单位登记管理
主页 > 理论园地 >
 
事业单位网上登记管理推进过程中存在的问题及建议


日期:2015-04-16 17:29 信息来源:未知 责任编辑:admin 点击:

  实行事业单位网上登记管理,是各地政府全面推进电子政务建设的一项新内容。实行网上登记管理后,不仅有利于加快政府职能转变,推进政务公开,改进行政审批方式,缩短行政审批时限;也有利于提高各级登记管理机关的工作效率,进一步规范登记管理行为,提高登记质量和水平。

  江北区事业单位网上登记管理工作在市登记局的指导下,经过前期的试运行及参加市举办的网上登记管理培训班,从2010年7月1日起正式在全区范围内推行。从网上登记的推进情况看,部分事业单位已能独立实现网上登记,还有部分事业单位也能在指导下完成工作,总的来说进展的比较顺利。但是,由于该项工作处在初始阶段,一些事业单位经办人员因为不熟悉操作流程、计算机操作较为生疏、硬件设施未到位等各种原因,从而出现部分事业单位网上登记工作难以推进的情况。

  以上情况表明,网上登记管理作为一项技术含量较高的工作,不仅要求配备相适应的硬件设施设备,还要求有高素质的人员和各种规范机制作保障。以下笔者就事业单位网上登记管理工作推进过程中存在的一些问题及建议提几点粗浅的看法:

  一是部分事业单位独立性较弱,网上登记观念淡薄。首先,就本次网上登记管理培训工作的参加率来看,除教育、卫生系统外,事业单位较多的主管部门大多数由主管部门人事干部参加,究其原因主要是是部分事业单位规模较小、人员少、独立性较弱,其人事工作主要由主管部门管理。其次,本次培训时间短,较多参培人员只进行了网上的初步绑定和基础操作,还未能熟练掌握及巩固,培训的效果不能体现到实际操作中来;加上一部分事业单位仍钟情于传统意义上的上门登记工作,对他们而言其观念还未从上门办理转移到网上登记上来。

  二是事业单位经办人员网上操作水平不高,流动过快。从了解的情况看,我区从事网上登记的经办人员主要以人事、财会人员为主,总体上年龄结构偏高、计算机操作水平略显低下,仅靠一次简单的培训还达不到熟练掌握网上操作流程的要求。同时,部分事业单位经办人员流动过快,在换岗时经办人员经常忽略登记工作的交接,时常会造成新上手人员对登记工作两眼一抹黑的情况,更有甚者连证书也找不到。

  三是网上登记管理软件不够完善,相关功能有待优化。首先在登陆事业单位在线时,经常会发现网页无法打开的情况,网络有时候显得不够稳定;其次是事业单位名称已注销的,不能重新注册,经常要在名称后加符号的形式登记,不方便也不符合规范;再次是相关事业单位工作人员进行信息系统操作后,对不断更新的信息系统更难以及时掌握运用,对系统使用及安全维护的知识不够全面。

  针对以上的一些问题,建议从以下几个方面来加以解决:

  一是加强宣传,使广大事业单位能充分认识事业单位网上登记管理的重要意义。开展事业单位网上登记管理是建设服务型政府和推进电子政务的需要,是服务事业单位,方便基层单位的重要举措,是登记管理工作改革创新的重要内容。各地可从实际情况出发,制作批量的工作小册子,内容可包含事业单位网上登记简易工程流程、事业单位网上登记的重要性及所需要的一些注意事项等等;也可以不定期的开展一些有奖征文活动,对优秀文章给予一定的奖励等等,通过以上一些简单有效的举措不仅可以加强事业单位网上登记管理的宣传工作,还可以使事业单位相关人员有依据参考或者参与到其中来。

  二是强化业务培训,提高经办人员的网上操作水平。针对网上登记管理设备配置全、技术要求高的新特点,各地可根据实际需要,在举办事业单位法定代表人培训班时,也同时开展经办人员事业单位网上登记培训工作,培训时可采取理论上课与微机操作相结合的办法,并可在培训结束后进行业务知识和微机考试,可比照《法定代表人培训合格证书》,设计一种《网上操作培训合格证书》,也作为年检的一种必备材料。

  三是出台细则,提高事业单位网上登记操作的规范性。各地可根据实际情况,出台事业单位网上登记的相关工作细则,用以规范申报材料网上受理、审核、核准等登记年检程序。比如:部分事业单位在登记管理工作中,只顾网上操作而不顾纸质材料的上交及归档等情况,我们可规定在网上操作核准后10个工作日内事业单位必须递交纸质材料等。

  四是完善登记管理系统,优化事业单位网上登记程序。国家局是否可以赋予各级登记管理机关一些在业务上灵活、方便、实用能自行解决、处理问题的权限,能提供能满足市、县(市)区不同需求的查询、统计和分析的数据信息。

  (浙江省宁波市江北区事业单位登记管理局供稿)



 

主办单位:潢川县机构编制委员会办公室

邮箱:hcbb@163.com  电话:0376-3931130  邮编:465150

建议用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本  技术支持:本土网络