潢川县机构编制委员会办公室
首 页 | 政务公开 | 党务公开 | 工作动态 | 政策法规 | 机构编制 | 事业单位登记管理
主页 > 他山之石 >
 
江苏省启东市编办“六措并举”严控机构编制


日期:2015-04-16 17:51 信息来源:未知 责任编辑:admin 点击:

  今年以来,根据中央“严格控制机构编制”和“财政供养人员只减不增”的相关要求,江苏省启东市编办通过多项措施完善制度、规范管理、严肃纪律,把管住管好机构编制切切实实落到了实处,有效维护了机构编制的权威性、严肃性和法律效力。

  一是摸清家底,控“总量”。年初,以机构编制年报工作为契机,启东市编办开展了机构编制“实名制”管理系统年审工作,对机构编制“实名制”管理系统进行了维护和更新,达到了“实名制”系统数据与年报数据、统计台账数据“三统一”。通过“摸清家底”,确定全年总量控制的目标,确保机构编制和财政供养人员只减不增要求的有效落实。

  二是严控增量,盘“存量”。今年以来,启东市编办严格控制新建机构、新增编制,原则上新建机构均按“撤一建一”或通过挂牌方式解决,新增编制均在单位或部门系统内部调剂解决。在“控制总量”的前提下,进一步研究“盘活存量、优化结构、增减平衡”的科学管控机制,努力解决严格控制机构编制与满足事业发展需要之间的矛盾。

  三是关口前移,防“超编”。启东市编办将用编审核作为强化编制效用的第一道“关口”,严把进人“用编”关,对申请用编单位实行实地调研,摸清用编单位的实际情况,为用编审核提供依据,防止盲目“用编”。同时,对教育、卫生系统招考用编开展专题调研,摸清行业发展现状和实际需求,把招考用编环节,防止“结构性超编”现象的发生。

  四是部门联控,固“监督”。今年,启东市编办加强了与组织、人社、财政等部门的协同配合。通过部门联控,确保了用编审核、人员调配、进编办理、工资审核、经费核拨等手续环环相扣、互为制约。“新进人员要‘入编’、人员调出或退休要‘消编’、职务变动要‘调整备案’”已成为机关、事业单位的共识。同时,部门间信息反馈制度、数据共享制度的建立,进一步加强了对机构编制和人员的监督管理。

  五是三责联审,强“意识”。作为“三责联审”成员单位,启东市编办加大了机构编制责任审核的力度,对发现问题的单位采取“亮灯”提醒、约谈警示、通报主管部门、暂缓受理机构编制事宜等方式,促其及时整改落实。“三责联审”的广泛宣传和“三责联审”成果的有效运用,强化了全市机关、事业单位,特别是被审核单位的机构编制法制意识。

  六是落实责任,严“追究”。启东市编办进一步加强了对机关工作人员的教育和管理,严肃机构编制工作纪律,严明责任追究制度。通过公开编办网页举报箱、12310举报电话等方式,主动接受群众监督,增强服务透明度。日常工作中,通过开展“510”思廉日活动、观看反腐教育警示片、上廉政党课等多种方式加强反腐倡廉教育的力度,提醒机关党员干部永葆清廉本色。



 

主办单位:潢川县机构编制委员会办公室

邮箱:hcbb@163.com  电话:0376-3931130  邮编:465150

建议用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本  技术支持:本土网络