潢川县机构编制委员会办公室
首 页 | 政务公开 | 党务公开 | 工作动态 | 政策法规 | 机构编制 | 事业单位登记管理
主页 > 政策法规 > 本级文件 >
 
关于进一步加强领导班子职数管理的通知


日期:2015-04-16 12:41 信息来源:未知 责任编辑:admin 点击:

中共信阳市委组织部

关于进一步加强领导班子职数管理的通知

信组通〔2012〕70号

各县区党委组织部,市直机关各单位组织(人事)部门,市管各管理区、开发区组织(人事)部门:

    为认真贯彻落实中组部、省委组织部关于严格领导班子职数管理的精神,坚决纠正超职数配备领导干部的现象,深入整治用人上的不正之风,提高广大干部群众对组织工作和干部选拔任用工作的满意度,结合我市领导班子建设的实际,现就进一步加强领导班子职数管理通知如下:

    一、充分认识进一步加强领导班子职数管理的重要性

    进一步加强领导班子职数管理,解决超职数配备领导干部问题,是贯彻落实党的十七大精神,贯彻落实科学发展观的需要;是建设精干高效、坚强有力的领导集体,提高党的执政能力的需要;是贯彻执行《干部任用条例》,建设高素质干部队伍的需要。当前,我市各级领导班子职数管理总的情况是好的。但是,一些地方和单位还程度不同地存在着超职数配备领导干部现象。各级党委及其组织(人事)部门要高度重视,要把进一步加强领导班子职数管理,解决超职数配备领导干部问题列入各级党委的重要议事日程,牢固树立编制就是法规的意识,切实加强对领导班子职数的管理,进一步把解决超职数配备领导干部问题抓实抓好。

    二、进一步加强领导班子职数管理的具体措施

    1、严格按照职数规定配备领导干部。各县区、市直各单位必须严格按照省、市有关文件精神和机构改革“三定”方案规定的职数配备领导干部。从现在起,各地、各部门要严格执行《干部任用条例》,坚持按程序、按规定选拔任用干部,不准出现新的超配领导干部现象,不准随意提高干部职级待遇,不准擅自增设机构和擅自设立职位配备领导干部。除上级组织允许采取“先进后出”的办法安排干部(如军队转业干部安置等)之外,没有空缺职位的单位和部门,不准超配领导干部。
    2、对领导干部兼职造成职数超配的,原则上免去领导干部兼任的职务。
    3、对政府工作部门党政正职分设(不含配备党外干部)造成超职数配备的,采取提前退职、交流到缺职单位、保留原职级改任副职、改任非领导职务等措施,消化分设职位。
    4、对擅自增设机构和领导职位造成超职数配备的,撤销增设的机构和领导职位,有关领导干部要改任非领导职务或安排到缺职单位。
    5、加大调整不称职、不胜任现职领导干部的力度。认真贯彻执行省委组织部《调整不称职不胜任现职党政领导干部试行办法》(豫组[2005]62号)和市委《关于推进干部能上能下工作的实施办法(试行)》(信发[2010]22号),对不称职、不胜任现职的领导干部,分别采取离职分流、离职休养、改任非领导职务、调整岗位、待岗、降职、辞职、免职等不同办法,进行及时调整。
    6、对所有违反规定超职数配备的领导干部,各地各单位要积极行动,务必在2012年年底前消化完毕。

    三、切实加强对领导干部职数配备情况的监督

    1、建立干部调整预审备案制度。从现在起,各县区、市直各单位在集中调整干部前(县区除领导班子换届外,一批集中调整干部数量在50人以上的),应将调整的基本原则、选任程序,特别是职数配备状况等报经市委组织部预审备案。应预审备案而未经预审备案的干部任免,一律无效。对审查中发现的问题,要及时纠正。

    2、认真贯彻落实党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法。各县区、市直各单位在干部选拔任用工作中有下列情形之一的,应当按照要求书面报告市委组织部,经批复同意后方可进行:在机构变动或者主要领导成员已经明确即将离任时确因工作需要提拔、调整干部的;越级提拔干部的;党委、政府及其工作部门个别特殊需要的领导成员人选,不经民主推荐,由组织推荐提名作为考察对象的;乡镇党政正职在同一岗位任期不到3年进行调整的。在干部选拔任用工作中有下列情形之一的,在作出决定前应当征求市委组织部的意见:破格提拔干部的;领导干部的近亲属在领导干部所在单位(系统)内提拔任用,或者在领导干部所在地区提拔担任下一级领导职务的;领导干部的秘书等身边工作人员提拔任用的;领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的;超过任职年龄或者规定任期需要继续留任的。未经市委组织部答复,各县区、市直各单位组织人事部门不得提交党委(党组)会讨论决定相关任用事项。

    3、加大对领导干部配备情况的督查力度。坚持对领导干部配备情况和解决超职数配备领导干部情况进行检查,发现问题,限期整改。今后,在考察领导班子、领导干部时,要把执行机构编制规定、加强领导班子职数管理情况和消化解决超职数配备领导干部情况,作为一项重要内容。各县区、市直各单位要组织专门力量,对照机构改革“三定方案”和有关文件的要求,就领导干部职数配备情况,进行一次认真自查,掌握超职数配备领导干部的情况,制定消化解决的计划和措施,形成自查报告并上报市委组织部。以后,各单位组织(人事)部门每年年终要将班子职数管理情况、解决超职数配备领导干部情况向上级党委组织部门写出专题报告。

    4、建立领导班子职数管理责任制。各级党委主要负责同志是第一责任人,分管领导是直接责任人,组织部门负责人是具体责任人,实行一级抓一级,层层抓落实。对违反规定,超职数新配备领导干部的,要发现一起,查处一起,坚决纠正违规作出的任职决定,严肃追究有关人员的责任。对在解决超职数配备领导干部问题中,态度消极、措施不力、行动迟缓的,要追究有关领导的责任。

 

                            中共信阳市委组织部

                          



 

主办单位:潢川县机构编制委员会办公室

邮箱:hcbb@163.com  电话:0376-3931130  邮编:465150

建议用1024*768分辨率,16位以上颜色,IE8.0以上版本  技术支持:本土网络